校党委理论学习中心组举行学习研讨

发布日期:2019-05-30 作者: 点击:[]

5月29日,校党委书记付强主持召开学校党委中心组学习研讨。全体在校校领导,各基层党委、党总支、直属党支部书记和职能部门负责人参会。

会议全文学习了《习近平谈治国理政》中《着力培养选拔党和人民需要的好干部》篇目,学习了中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《条例》)答记者问。

党委副书记石培哲、副院长贺金社分别从新时代颁布实施的党员领导干部教育管理选拔考核的相关规定、《条例》的内容和特点、新中国干部考核评价机制的历史演变、干部考核的法制化建设等方面,对新时期好干部的标准、《条例》的内涵和意义进行深入解读,并结合自身工作实践,对于分类差异化精准考核干部、优化规范干部考核指标体系提出可操作性地意见和建议。

组织部部长王志强、管理工程学院分党委书记岳县伟结合习近平总书记关于干部培养选拔的重要论述和《条例》中对领导干部“德、能、勤、绩、廉”的考核要求,就如何加强干部队伍建设、选好用好干部做到用当其位、人岗相适,如何履职尽责真正成为师生信任的好干部谈了自己的思考和认识。国际合作交流处处长杨欣欣、材料学院党总支书记张先忠也在会上先后发言,交流了学习认识和感悟。

付强在总结讲话中指出,领导干部作为单位的“关键少数”,对单位事业的发展起着至关重要的作用。而干部考核工作就是风向标,《条例》的颁布实施,是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实、完善干部考核评价机制的重大举措,也是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。结合干部考核工作,付强对学校的干部队伍建设提出三点意见:

第一,运用好干部考核的指挥棒,在解决工作标准不高上狠下功夫。一是加强政治建设,解决干部队伍中存在的政治素养不高问题。要充分认识党员干部的能力素质中政治素质是第一素质、政治能力是第一能力,领导干部必须做到观察分析问题要把握政治因素、谋划推动工作要落实政治要求、处理解决问题要防范政治风险。要加强政治建设、提升干部政治素养,一刻也不能放松对干部政治规矩、政治纪律的要求和政治能力的考核。二是加强理论提升,解决干部队伍中存在的学习不够不深的问题。本领恐慌、能力恐慌归根结底是学习不足、特别是轻视和忽视理论学习造成的。领导干部要充分认识只有不断加强学习才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能增强工作的科学性、预见性和主动性,在工作中不断取得进步。三是加强考核管理,解决干部队伍中存在的履职尽责能力不强的问题。学校在今年的机构改革中调整了部分干部岗位,出台了干部能上能下的相关制度。但是干部队伍中仍存在工作标准不高、履职尽责主动性不强,能力不足的表现。要用好干部选拔使用的指挥棒,更要加强干部的日常考核,切实增强整个干部队伍履职尽责的主动性和积极性,提升工作标准,推动学校事业高质量发展。

第二,对照干部考核标准和要求,在抓落实上狠下功夫。一是提升科学管理的能力。学校要发展必须提升干部的科学管理能力,转变其思维方式和工作方式,自觉遵循和运用高校治理规律,以科学的治理思想、治理制度、治理方法引领学校高质量发展。二是提升开拓创新能力。目前学校正处在爬坡过坎、二次创业的关键时期,综合改革全面启动,各项改革措施已经出台,领导干部要着眼新形势新任务新要求,主动识变、应变、求变,以创新思维、创新手段解决改革中出现的新问题,以创新激发动力活力,以高质量的工作推动学校高质量发展。三是提升破解难题的能力。问题是时代的声音,同时也是推进前进的动力,短板是发展中的缺陷,同时也是发展的巨大潜力。校处两级领导干部要坚持目标导向、问题导向,肩负着学校发展重担和使命,必须多学习、多钻研,多搞调查研究,聚焦突出矛盾和问题,补短板,强弱项,提升破解难题的能力,以强有力的工作实效实现学校高质量发展。

第三,践行《条例》精神,在转变工作作风上狠下功夫。一是要树立正确的政绩观。广大党员领导干部必须始终牢记党的宗旨,把师生放在心中最高位置,认真履职尽责,以实学实干实效赢得组织信任、群众认可。二是要力戒形式主义。必须克服浮躁心态,切实转变工作作风,从实处着眼,靠实干说话,用实绩服人,解决学校改革发展中的矛盾和问题,为推动学校发展下真功夫、实功夫、苦功夫。三是要树立良好干部形象。要防微杜渐、慎独慎微、淡泊名利、坦坦荡荡,始终坚持为师生干实事谋实利,勇于担责担难担险,脚踏实地工作,以良好的形象带动和影响更多教职员工干事创业。

付强强调,党员领导干部是学校发展的中坚力量,要坚守精神追求,时刻对照好干部的标准,勤奋工作,认真做事,努力成为受党信任、为师生拥护的好干部,推进学校各项事业的进步,推动学校高质量发展。

上一条:后勤管理处党总支召开中心组(扩大)学习会议 下一条:学习体会:学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的感悟