学习交流

学习体会:学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的感悟

发布日期:2019-05-30 作者: 点击:[]

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。学习之后,深有感悟,现汇报如下。

一、充分体现习近平总书记、党中央对思想政治理论课教学和建设工作的高度重视

党中央专门召开以办好思政课为主题的会议,无论是在新中国教育发展史上还是中国共产党思想政治工作历史上都是每一次。党的十八大以来,在全国高校思想政治工作会议上和全国教育大会上,办好思政课都是重要议题,但以办好思政课为专题的会议,这是第一次,充分体现出习近平总书记和党中央对办好思政课的高度重视。

习总书记深刻阐明了思政课的重要性和办好思政课的重大意义,习总书记在讲话中指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,”“办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”并强调:“思政课的作用不可替代。”这是从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴千秋伟业高度来看待思政课。

习总书记指出:“办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针。”要坚持“四个服务”,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“培养一代又一代拥护党的领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”这为新时代办好高校思政课提供了根本的遵循,极大的提高了办好思政课的底气。

二、办好思政课,教师是关键

教育大计,教师为本。2016年12月,习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者新首先要明道、信道。”在思政课教师座谈会上,习总书记又进一步强调了思政课教师的重大责任:“思政课教师队伍责任重大”,“办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

并对思政课教师提出“六个要”:

政治要强、情怀要深、思维要新、

视野要广、自律要严、人格要正。

习总书记强调指出:要“让有信仰的人讲信仰”。教师是人类灵魂的工程师,承担着铸魂育人的神圣使命。这六条要求,不仅是对思政课教师的要求,也是对全体教师的要求。

思想政治理论课,首先要突出“政治性”,思政课教师是对大学生进行思想政治教育的主体力量,必须坚定信仰,把政治性放在首要的地位;必须明道、信道,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想必须真懂、真信、真会、真教,坚持以德立身、以德立学、以德施教,做到“乐为、敢为、有为”,不断提升自己的思想魅力、学术魅力和人格魅力,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,真正的挥思政课教师在教书育人、在思想政治教育中的关键作用。争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

、进一步加强对思政课建设工作的领导

习总书记在讲话中明确指出:“办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程。”“学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。”

这对加强党对思政课建设工作的领导,既明确了责任,又落实了任务。全党上下要把思想认识和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将学习热情转化为具体行动,把思政课建设摆在更加突出的地位,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,切实解决长期制约思政课建设和发展的突出问题。

四、以习总书记重要讲话精神为指导,切实做好我校思政课教学改革和建设工作

2016年12月,习总书记在全国高校思想政治工作会议的上讲话中指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”,“要用好课堂教学这个主渠道,思政课要坚持在改进中加强,在创新中提高。”

在318座谈会上,习总书记又强调指出:“推动思政课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”并提出“八个相统一”的要求:

坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一

坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一

坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一

坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

这为思政课进一步改革创新,为思政课“怎么教”“怎么上”指明了方向。

我们将按照习总书记的讲话要求,不忘初心,牢记使命,不负重托,认真落实立德树人这一根本任务,以强烈的责任意识和担当精神,理直气壮地开好、办好思政课,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

要坚持“四个服务”和“六个要”,做好“八个相统一”,进一步加强思政课师资队伍建设,深化思政课教育教学改革,大力加强师德师风建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极构建以学生为中心的教学新模式,着力解决思政课教学中存在的不平衡问题,用心用情用力上好思政课,全面提高教学质量和效果,真正增强学生的获得感,努力实现思政课教学“配方”先进,“工艺”精湛,“包装”时尚,成为大学生喜闻、爱听、乐学,终身受益的课程,把思政课打造成“金课”。

马克思主义院长 甄尽忠

2019年4月23日

上一条:校党委理论学习中心组举行学习研讨 下一条:学习体会:打造“三精五导”育人体系,构建思政工作全新格局