关于申报河南省文化产业发展研究基地的通知

发布日期:2014-12-03 作者: 点击:[]

校内各有关单位:
  为深入贯彻党的十八大精神,全面实施《中原经济区规划》,加强我省文化产业发展决策咨询研究,推动华夏历史文明传承创新区建设取得重要进展,根据省委宣传部《关于申报河南省文化产业发展研究基地的通知》(豫宣通【2013】52号)文件精神决定在全省范围内分类确定一批河南省文化产业发展研究基地,现将有关申报事项通知如下:
  一、研究方向
  按照《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、国家统计局《文化及相关产业分类2012》和《河南省文化产业发展战略重点方案》要求,围绕做大做强传统文化产业、做大做优新兴文化产业、做大做足关联文化产业,主要以新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产、文化专用设备的生产为研究内容,重点研究我省文化改革发展中的全局性、战略性、前瞻性问题,研究促进我省文化产业具体行业健康发展,推动文化产业融合发展的政策和措施。
  二、申报条件
  1、研究基地限省直有关单位、设有硕士点或省级重点学科的普通高校及郑州、开封、洛阳市的重点文化企业。
  2、研究人员热爱文化产业研究工作,有较强的工作责任心,有志于促进我省文化改革发展。
  3、研究基地明确有新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产、文化专用设备的生产中其中一项为研究方向。
  4、研究基地主要负责同志应具有副高级以上专业技术职务,在省内外文化产业界具有一定的学术地位和学术影响力,能够整合我省及省外优势研究资源。
  5、基地团队组成必须有研究文化产业某专门领域的专业人员,同时要有经济学、行为学、金融学、管理学、历史学、心理学、传播学、艺术学等相关专业或研究方向的科研人员,具有较强的综合性学术科研实力。
  6、研究基地团队组成人员有3个以上符合研究方向且规模以上法人单位的合作文化企业。
  7、研究基地至少每两年有一项研究成果或阶段性研究成果。
  8、研究基地的承担单位拥有国内外公开发行的学术刊物,并成为研究基地学术成果发表的主要园地。
  三、政策支持
  1、省委宣传部每年对各基地研究成果进行讲评,对优秀成果进行奖励。
  2、对文化改革发展有较大影响的选题和重大成果,按程序推荐河南省哲学社会科学规划项目与河南省优秀社科成果奖。
  3、省文化产业发展研究基地主要负责同志列席省文化体制改革和发展工作领导小组会议和文化改革发展有关会议。
  4、省文化产业发展研究基地组成人员可参与全省文化改革发展的考察研讨工作。
  四、具体事宜
  1、申报需填写河南省文化产业发展研究基地申请书(计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订,一式11份)。
  2、请各个申报单位于10月28日17:00前将申报材料报至宣传部办公室,同时将电子版发至电子邮箱xcb@zzia.edu.cn。
  联系人:黄老师  联系电话:60632633。

附件河南省文化产业发展研究基地申请表.doc(请在宣传部主页下载)

2013年10月17日

上一条:关于举办“长城魂 黄河情 长江志”全国大型图片展的通知 下一条:关于开展全省高校廉洁教育优秀案例征集评选活动的通知