我校2023年融媒体新闻培训第二讲圆满结束————《工人日报》驻河南记者站站长余嘉熙谈深入学习习近平宣传文化思想部署 做好互联网+环境下宣传工作的实践和思考

发布日期:2023-11-15 作者:新闻中心 韩力 方佳怡 曹怡 刘思遥 刘博妍 文 王浩 图 审核:葛畅 点击:[]

11月14日,我校2023年融媒体新闻培训会第二讲在05B106顺利举行。《工人日报》驻河南记者站站长余嘉熙受邀作题为《深入学习习近平宣传文化思想部署 做好互联网+环境下宣传工作的实践和思考》的讲座。新闻中心韩力老师、全校各单位的宣传骨干以及大学生记者团近200人参加培训。

余嘉熙结合大量实例,从习近平总书记的宣传文化思想部署、目前网宣环境现状、如何做好网宣工作及校园新闻采编技巧四个方面,通过“网络和我们”“网宣环境”“新媒体平台”“网络联动”“思想引领”等12个关键词展开阐述。

“具备良好的思想政治素质、创新意识和创新能力、人文素质和社会责任感是新时代宣传思想工作对新青年提出的新要求。”余嘉熙引用三个“事关”、七个“着力”强调新时代思想宣传工作的重要性。他指出,新媒体环境下,人人都是故事员,个个都做传播者,在传播主流价值、放大主流声音时,既要讲政治、讲方向、讲立场,也要讲方法、讲艺术、讲效果,要用更深邃的视角、更博大的胸怀、更自信的态度,以青年学生能够了解、乐于接受的话语体系讲好校园故事和青年故事,强化使命担当、坚定理想信念。

通过引用一些网络宣传的优秀案例,余嘉熙说,要全面深入地了解青年学生,感其所感、知其所惑。在校园场景宣传中,要用积极向上又生动有趣的内容服务青年学子,要深化师生的共信、共识和共情。“互联网用好了,就可以成为青年人连接自己与世界、现在与未来的桥梁纽带,反之则会带来危害。”

“大学校园是青年人成长之所在,是立德树人、锤炼精神力量的地方。当下虚假信息、恶意炒作等不良现象的时有发生,校园里要积极构建以主流意识形态为核心的思想氛围,不仅要全面提升主流意识形态的吸纳力和创造力,还要提高引领社会思潮的本领和能力。”余嘉熙认为,在新媒介环境下,作为一名宣传工作者,需要提高自身媒介素养、具备明辨是非的能力同时,还要在对外宣传时,学会打通互动参与的通道,打通情感共鸣的通道,把正能量广泛深入、生动有效地宣传到基层、传递给青年,巩固壮大主流思想舆论。

“这次讲座使我感悟颇多,余老师作为一名经验丰富的央媒记者,把成熟的新闻思想融入到宣传工作中,创作了大量优秀鲜活的新闻作品,起到了良好的社会示范和引导作用。”大学生记者团新闻部成员刘博妍说,“作为校园记者,我们应该心怀责任感和使命感,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,创作出更多更优秀的新闻作品。”

“在‘互联网+’时代,我们更应该坚持正确的价值观,形成独立思考的习惯,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。”大学生记者团官微推文部成员胡怡鸣表示,“作为校园宣传工作的参与者,我们要不断提高自身媒介素养和宣传能力,与主流媒体良性互动、积极合作,共建正气充盈的网络空间。”

“‘强国志,青春说’,新时代对青年提出了更高要求,大学生记者们应严格按照习近平总书记的要求提升自己,弘扬主旋律,融入更正能量、更高质量的校园宣传工作中,用真实而鲜活的文字为郑航发声。”大学生记者团新闻部成员刘思遥说。

上一条:我校2023年融媒体新闻培训第三讲顺利举行——河南省高校摄影家协会副会长楚恩熠谈堪当大任的手机摄影 下一条:我校2023年融媒体新闻宣传培训精彩开讲​——《河南日报》首席记者史晓琪畅谈教育新闻的采访与写作