我校2023年融媒体新闻宣传培训精彩开讲​——《河南日报》首席记者史晓琪畅谈教育新闻的采访与写作

发布日期:2023-11-10 作者:新闻中心 韩力 张腾 罗炜暄 刘冰洁 刘博妍 文 张瑞文 王新媛 图 审核:葛畅 点击:[]

11月8日,在第24个中国记者节来临之际,我校2023年融媒体新闻培训首场报告在03B106顺利举行。《河南日报》首席记者史晓琪受邀作题为《练就一双发现新闻的慧眼——谈谈教育新闻的采访与写作》的讲座。党委宣传部副部长、新闻中心主任葛畅,新闻中心韩力、邓彦雯老师,以及来自大学生记者团、郑航之声广播站和全校各单位的宣传骨干近200人参加培训会。

史晓琪以《穆青的书房,搬进慕“青“的课堂》一文为例展开授课,详细分析总结出一篇优秀新闻作品的“三好”标准,即“一角度选择巧,二故事讲得好,三文笔意境好。”“文章做到这三好才更能打动人,富有感染力。”史晓琪说。

在谈及新闻采访技巧时,史晓琪说:“我们校园记者就要走进同学们中去,走到一线,稿子才能接地气。只有到一线去,才能听得见群众的呼声。最动人的风景在一线,最动听的声音在一线。”她还引用了著名战地记者罗伯特的话:“如果你拍的照片不够好,那就是你离炮火不够近。”以此来说明采访走入群众生活的重要性。

“要善于构思和培育高超的新闻敏感度,这样才能在相同题材的新闻中脱颖而出。”史晓琪指出,从采访到写作,构思是其中必不可少的一部分,而“构思”则需要培养新闻敏感。“我理解的新闻敏感为你能看到别人看不到的。”作为一个校园记者应该如何培养新闻敏感,史晓琪说:“对待工作既融入其中又置身事外;要了解国家政策,抓住教育热点;要深入采访,挖掘细节;要想得超前一点,行动更快一点;要善于积累,做个有心人。”

“新闻基本要素是新闻的躯干,即某人某时在某地为何做了某事,出现某种结果。”在讲到写作的标准时,史晓琪提到要注意新闻的真实性、时效性和思想性。她尤其强调了真实的重要性:“如果不真实,新闻就失去了其原本价值。”同时,史晓琪还通过具体的实例,为大家讲解了消息、通讯、新闻评论三类新闻体裁的基本写作原则。

讲座最后,史晓琪结合自身经历,围绕“什么是新闻的宏观真实性与微观真实性”“如何与采访对象交流”“面对网络热点事件,新闻人如何更好地发声”等问题与同学们展开互动交流。

“在纷乱嘈杂的大数据时代,保持自己的声音尤为重要。”大学生记者团新闻部成员刘博妍表示,“史老师的讲座使我受益匪浅。作为一名大学生记者,要睹他人之不可见,闻微末之声,深掘社会现象,关注时政热点。”

“今晚的讲座主题鲜明、内容充实,对于我来说启发很大,我将以此次培训会为契机,把培训所学知识运用到今后的新闻采写实践中,讲述好郑航故事,传播正能量,为做好学校的宣传工作贡献自己的一份力量。”大学生记者团新闻部成员刘瑞说。

据悉,我校2023年融媒体新闻宣传培训共六场,党委宣传部(新闻中心)特邀新闻领域的资深记者、播音员,以及我校经验丰富的业务骨干组成培训讲师团,面向全校各单位新闻宣传骨干授课,内容涉及新闻采写、摄影、融媒体运营、融媒体阵地建设、播音技巧等多个方面,具有较强的针对性和实用性。

上一条:我校2023年融媒体新闻培训第二讲圆满结束————《工人日报》驻河南记者站站长余嘉熙谈深入学习习近平宣传文化思想部署 做好互联网+环境下宣传工作的实践和思考 下一条:党委宣传部召开融媒体中心表彰暨工作部署会