我校2023年融媒体新闻培训第三讲顺利举行——河南省高校摄影家协会副会长楚恩熠谈堪当大任的手机摄影

发布日期:2023-11-17 作者:新闻中心 韩力 李欣阳 信苏桐 刘思遥 刘瑞 文 李嘉盛 图 审核:葛畅 点击:[]

11月16日,我校2023年融媒体新闻培训会第三讲在03B106顺利举行。河南省高校摄影家协会副会长、我校艺术设计学院原党总支书记楚恩熠受邀作题为《堪当大任的手机摄影》的讲座。党委宣传部(新闻中心)副部长黄智尾、以及来自大学生记者团和全校各单位宣传骨干近200人参加培训。

楚恩熠以一系列优秀摄影作品为例,使用各种生动的示意图,围绕认识自己的手机摄像头、手机摄影的技巧、以及如何使用手机修图三个方面展开讲解。

“了解自己手机摄像头的基本参数是做好手机摄影的重要前提。”楚恩熠说。他详细介绍了不同系统、不同类型手机摄像头以及手机相机的各种功能,为大家梳理了手机摄影的基础知识脉络。

在谈及手机摄影的技巧时,楚恩熠指出,曝光和对焦、九宫格参考线、高速连拍这三个常用设置是摄影的必备技能。“要记清不同类型光种、光位和照明的效果与运用场合。安排好拍摄主体、保持画面均衡、观察光源位置、尽可能选取有关对比元素,其中对比元素越多越好,才能保持好的取景。”楚恩熠说。

针对高像素就是高清晰度高画质的常见拍摄误区,楚恩熠特别强调:“进入高像素时代,已经不是像素越高越好了,高画质高清晰度还与镜头质量等要素有关。”

谈及如何使用手机进行修图,楚恩熠指出,色彩调整是后期修图的一大板块,要想做好这一工作首先要注意红、黄、蓝三补色光的加减效果。他具体从亮度、氛围、高光、阴影、对比度、饱和度、冷暖色调七个角度向大家介绍了修图的基本策略与目的,向大家列举了不同修图工具及其对应功能,并详细介绍snapseed指划修图等手机修图工具,希望能帮助大家更好地在手机上完成修图工作。

“楚老师的讲解使我豁然开朗,对我提升手机摄影与修图的水平有很大帮助,我也会把此次所学运用到日常拍摄中去。”大学生记者团新媒体工作室成员姬文鑫说。

“通过此次讲座,我学到了许多手机摄影的技巧,我会努力提升自己的摄影水平,用精彩的摄影作品展现郑航师生的风采活力。”大学生记者团影像部成员冉怡蕊说。

上一条:我校2023年融媒体新闻培训第四讲顺利举行——河南省教育融媒体运营中心副主任刘棒谈融媒体与育人 下一条:我校2023年融媒体新闻培训第二讲圆满结束————《工人日报》驻河南记者站站长余嘉熙谈深入学习习近平宣传文化思想部署 做好互联网+环境下宣传工作的实践和思考