“三论三谈”·学院(部)院长(主任)谈心谈话会举行

发布日期:2019-11-20 作者: 点击:[]

11月19日,校党委书记付强、院长李勇与参加“教育思想大讨论·院长论坛”的各学院(部)院长(主任)谈心谈话,通过面对面深入交流,认真梳理院(部)发展的优势与短板,深度谋划学院中长期发展目标实现的具体路径和方法措施。作为“三论三谈”第二场谈心谈话会,这是学校主动站位新时代高等教育发展的新形势、新要求,集思广益、凝聚共识,全力推进各院(部)实施特色发展、内涵发展和可持续发展,推动主题教育走深走实的举措之一。

教育思想大讨论“三论三谈”是学校主题教育的特色内容,也是学校党委不断把主题教育引向深入的重要举措。其中,“三论”是指党组织书记作为管党治党第一责任人,围绕切实履行立德树人这一根本任务,论如何发挥好政治核心和战斗堡垒作用;各教学院长围绕学校高质量发展目标,论如何提升人才培养质量,加强内涵建设的方法与路径;各职能部门主要负责人围绕学校综合改革各项政策的落实落地落细,论如何推进学校治理体系和治理能力的现代化。“三谈”是指学校党政主要负责人和参与论坛的二级党组织书记、二级学院院长、职能部门主要负责人共同梳理学校发展中面临的热点、难点和创新点,聚焦高等教育发展大势,谈思想变革和认识统一;聚焦特色骨干大学建设目标任务,谈方法举措和创新路径;聚焦发展中的短板弱项,谈克难攻坚和担当作为。

李勇在主持讲话中指出,各教学院部主要负责人通过前期地深入调查研究,对本学院(部)的目标定位已经有了清晰地认识,对学校“航空为本,管工结合”办学特色有了准确理解,并且在学科建设、科学研究的重点领域等方面谋划了本院(部)中长期发展的“规划图”。李勇要求,各教学院部要依据学校“高水平特色骨干大学”的建设目标和服务河南地方经济、助推航空产业发展的现实需求,进一步明晰学科发展方向和专业服务面向,明确目标任务、压实工作责任,通过细化方案和落实具体措施,将学院特色与航空特色深度契合,加强团队建设,夯实发展基础,实现可持续性发展。

谈心谈话会上,各教学院长(主任)密切结合本院(部)发展实际,重点聚焦学校特色骨干大学建设这一目标任务,深入剖析本院(部)在人才培养、专业建设、学科建设、科学研究等方面存在的短板与弱项,在与党政一把手的互动交流中,围绕如何明晰专业服务面向和专业特色凝练、加大人才培养力度、加强师资队伍管理、强化学科团队建设、服务航空产业和地方经济发展、拓展社会影响力等方面谈方法举措、谈路径创新,针对如何克难攻坚、担当作为提出意见建议。

付强指出,学校开展教育思想大讨论“三论三谈”寓意深远,是要通过深度聚焦高等教育发展大势,采取集思广益的论坛形式和平等互动的谈心谈话方式,使学校与学院、学院与学院、学院与职能部门之间交流碰撞、互学互鉴,从而切实增强责任感与紧迫感,统一思想、凝聚共识,形成学校强大的发展“合力”。

付强强调,各教学院长(主任)要勤学习、善思考、勇实践,打破思维固化和传统观念的禁锢与束缚,不断探索新形势下学院工作的新思路、新举措和新办法,加快破解人才引进、团队建设、学科发展和平台提升等“卡脖子”难题,全力推动学校高质量发展。一是要强化发展意识、增强责任担当。要树牢“发展才是硬道理”的理念,围绕学校中心工作,在转变思想观念上下功夫,在提高院(部)创新能力上下功夫,在推动综合改革方案的落实落地落细上下功夫,使命在肩、责无旁贷。二是要强化实干意识,攻坚克难、抓实抓牢。各教学院(部)院长(主任)首要职责是抓学科、抓团队、抓内涵建设,要以攻坚克难的决心和“钉钉子精神”在知行合一上下功夫,在务实重干上下功夫,在狠抓落实上下功夫,以干促进,以变求新,做实做细做好各项工作,为改革创新助力,推动学校事业发展。三是要创造良好发展环境。认真思考如何强弱项、补短板,如何让全校干部职工都忙起来,就要用好“绩效分配”“干部选用”两个“指挥棒”,通过明确责任、奖优罚劣,激励全校干部职工围绕学校发展目标担当作为,为深化学校综合改革打造更优发展环境。

各学院(部)院长(主任)、相关职能部门主要负责人参会。

上一条:从几个关键词看校园新闻写作——我校2019年新闻培训知识讲座第五场圆满结束 下一条:如何写好校园新闻——我校2019年新闻培训知识讲座第四场顺利举办