党委学工部:强化政治担当提能力 维护国家安全锻作风

发布日期:2022-04-20 作者:党委学工部 点击:[]

为深入开展“能力作风建设年”活动,推进全民国家安全教育,增强全校师生国家安全意识,感悟新时代国家安全成就,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,党委学工部多措并举开展国家安全教育主题活动,进一步推动总体国家安全观和国家安全法律法规进课堂、进头脑。

聚焦推动落实。为牢固树立总体国家安全观,坚决扛起维护国家安全政治责任,切实担负起维护国家安全的神圣使命,强化政治担当,加强能力作风建设,在校党委领导下,党委学工部会同党委办公室、宣传部、保卫处、虚拟仿真中心等部门,开展国家安全教育主题活动,发布《关于开展国家安全主题教育活动的通知》,作出具体安排和细致要求,认真组织推进国家安全宣传教育工作,确保2022年全民国家安全教育日活动有效开展。

聚焦主题引领。坚持教育引导学生,开展同上一堂国家安全教育公开课、同看国家安全教育警示案例宣传片、国家安全知识竞赛、国家安全教育作品征集及国家安全教育宣传展板评比“五个一”系列活动。精心选拔由2名空军退役大学生、1名海军退役大学生、1名民航学生和2名辅导员组成的“郑州航院国家安全教育学工宣讲团”,录制“国家安全教育学工宣讲”公开课,发布《关于组织观看“国家安全教育学工宣讲公开课”的通知》,组织全校学生线上观看,切实提升全校学生知法懂法、保守国家秘密的能力;“郑航学工”微信公众号连续发布国家安全教育警示宣传片9部;开展四期国家安全知识专项答题竞赛,以测促学、以学提能。

聚焦育人实效。活动开展以来,通过校园网、微信公众号、LED显示屏、宣传展板等线下线上宣传平台,集中宣传“国家安全法”“网络安全法”等相关法律,提高安全意识,筑牢思想防线。学校2.5万余名学生在线观看国家安全教育学工宣讲公开课,连续4天开展国家安全知识竞赛,2万余名学生参加知识竞答,根据每期答题成绩、答题时长计分,评选出“百强达人”。郑航学工微信公众号开设国家安全教育警示片和“郑航学子谈”栏目。16个学院参与展板绘画,并在学校中心广场集中展示,组织20余名辅导员参加各学院展板评比,学生现场进行国家安全法普法宣传讲解。全校学生积极参与国家安全教育作品创作,共征集主题征文、书法、绘画及微电影作品500余件,评选优秀作品校内集中展示。活动开展以来,切实增强了广大学生国家安全意识,营造了人人关心国家安全,人人参与国家安全的良好氛围。河南高教、学习强国、河南日报客户端、大象新闻、今日头条、网易等报道我校开展系列“全民国家安全教育日”宣传活动。

党委学工部将继续坚持以习近平总书记总体国家安全观为指引,以“能力作风建设年”活动为重要契机,切实增强全体学生维护国家安全的意识和能力,织密筑牢学校安全防线,努力做到警钟长鸣、常抓不懈,为推动学校各项事业发展提供有力坚强安全保障,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

上一条:南乌拉尔学院召开学生座谈会着力推进能力作风建设走深走实 下一条:【新媒走基层】小编探访图书馆