建设要闻

河南日报客户端:郑州航院“‘严实’守护校园安全 ‘多姿多彩’丰富师生生活”

发布日期:2022-05-03 作者:宣传部 李绍巍 校团委 徐亚辉 点击:[]

郑州航空工业管理学院认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和教育厅全省教育系统安全稳定工作会议精神,靠前谋划、多措部署,“引”“护”结合、“管理”“服务”并进,抓细抓实“五一”期间校园封控管理工作,坚决筑牢校园疫情防控安全屏障;加强学生思想引导和心理建设,提升服务师生工作水平与能力,点亮多彩校园学习生活,守护师生身心健康和校园安全稳定。

以“严和实”守护师生和校园。“五一”假期,面临人员流动增多与疫情输入风险增大,学校坚持把疫情阻击在校门之外作为重中之重,主动担当作为,召开专题会议,研究部署校园安全稳定守护工作。严明纪律,发布《关于做好“五一”假期学校疫情防控工作的通知》,严格请假制度,师生员工非必要不离校、不离郑,最大限度减少人员流动。严把校门,无关人员及车辆一律不准入校,联系单位严格执行审批手续。保卫处、校团委等部门协同各学院,持续加强对学校围墙沿线巡查,织密织牢立体防控网络。严格值守。严格落实各级领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班制度。各二级单位与学工队伍在岗值守,深入一线,与学生吃住在一起,做好防疫政策日常解读,持续关心关注关爱学生思想、生活和心理。

以“文化与活动”引领青年成才成长。面对“五一”假期师生出行需求与校园封闭管理的矛盾,学校一方面加强管理,全面做好师生和校园守护工作;一方面主动疏导,积极开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动,确保校园和谐稳定。以理论的“红色”引领青年。校团委发放《习近平与大学生朋友们》,联合图书馆开展“习言习语”朗读活动;组织学生线上阅读打卡、线下诵读,征集“微阅读”作品;开展“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛、“青春心向党 建功新时代”红色观影活动,引导新时代青年争当时代先锋,勇做强国一代。举办“承五四精神 扬青春风采”定向越野,设置党史、团史、航空航天史与校史三条路线,让更多同学走下网络、走出宿舍、走向操场,在运动中深化党史学习教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。以青春的“彩色”激励青年。持续开展“郑青春·梦起航”周末文化广场活动。大学生音乐社、啦啦操排舞协会、青春吉他社等一个个大学生社团,接续表演,让青春的色彩通过多姿多彩的节目绚丽绽放,让疫情的阴霾彻底远离。以学校驻濮阳市范县杨楼村第一团支部书记为原型,精心创作话剧《我的颜色》,讲述榜样故事,激励当代青年的责任担当。

以“精细管理与精心服务”锤炼作风提升能力。结合学校“能力作风建设年”活动安排与要求,围绕假期工作安排,学校管理部门和二级学院以校园管理、后勤服务为抓手,主动担当、积极服务,提升管理与服务水平,强化应急处置,进一步巩固拓展疫情防控成果。学生处开展心理健康教育宣传月活动,举办心理委员知识与技能大赛、校园心理情景剧大赛、趣味心理运动会等,以特色活动、放松体验、团体辅导、个体咨询等,探索以学生为主体的心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法,开展心理健康教育普及宣传和提供免费心理咨询服务。后勤管理处、校医院提前做好物资储备,切实保障好学生“吃、住、学、用、医”等各方面需要,做好了保供稳价工作,保障了校园安全稳定。校团委结合毕业生个人学习生活物品冗余实际,开展“跳蚤市场”活动,通过二手物品买卖强化节约环保意识,也通过特价出售生活用品补贴困难学生,推动“我为同学做件事”活动落实见效。除举办“‘渔’乐无限·共享鱼宴”校园垂钓活动,钓上的鱼食堂免费加工,学校还联合餐饮公司专门采购新鲜鱼,烹制“红烧鱼、炸鱼块、鱼头豆腐汤”等,供师生们免费共享,为疫情常态化下的校园生活加点“味”。

报道链接:

上一条:校领导深入大学路校区调研指导工作 下一条:我校召开“能力作风建设年”活动推进会