我校召开党委理论学习中心组(扩大)报告会

发布日期:2023-09-26 作者:新闻中心 点击:[]

9月25日,校党委理论学习中心组(扩大)报告会召开,特邀河南省政协人口资源环境委员会副主任、河南省社会科学院二级研究员谷建全作题为《中国式现代化的河南实践》的专题报告。全体在校校领导出席,校党委书记、校长刘代军主持报告会并讲话。

谷健全在报告中深入阐释习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,深刻解读中国式现代化的核心要义、本质要求、重大原则和目标任务,系统阐述高质量发展的深刻内涵、基本特征和主要路径。谷建全说,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。中国要实现的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化建设必须牢牢把握建设社会主义现代化强国的目标任务,坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

报告深度分析河南省发展优势和短板,进一步理解中国式现代化建设河南实践的战略布局,明晰河南省推进高质量发展的战略重点。谷健全表示,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,推进现代化河南建设,关键是要根据新时代我国高质量发展的战略走向和战略需求,准确把握河南经济社会发展的优势和劣势,充分发挥河南经济发展的交通区位优势、产业基础优势、人力资源优势、市场规模优势、粮食生产优势和历史文化优势,放大优势、转化优势,实施优势再造战略。要找准河南高质量发展中的薄弱环节和突出瓶颈,集中用力、持续用力,力求突破,从而实现河南高质量发展的整体提升。

刘代军在总结讲话中指出,此次报告为全体干部成员准确理解中国式现代化的核心要义和实践要求,在全面把握国情、省情的基础上,开展教学科研和社会服务,更好服务河南现代化建设提供了新启发、新思路。

刘代军强调,目前我校正处于筹建高水平航空航天大学的关键窗口期,一大批事关学校发展的大事、要事需要加快推进落实,全校领导干部要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持为党育人、为国育才,全面推动教育事业高质量发展,要严格贯彻落实省委、省政府各项决策部署,牢牢把握“1357”工作思路,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力推进郑州航空航天大学建设,圆满完成各项目标任务,在中国式现代化的河南实践中作答时代命题,贡献郑航力量。一是认真落实省委重要决策部署精神,调整优化学科学院布局。要认真贯彻落实河南省“两个确保”“十大战略”总体部署,按照省委、省政府推进高校“三个调整优化”的要求,聚焦筹建高水平航空航天大学的目标任务,进一步明晰学科建设思路,调整优化学科学院布局,积极构建以航空宇航学科为主体,经管类学科优势突出,其他学科协调发展的特色鲜明的航空航天大学学科体系。二是紧盯国家和区域经济发展需求,提升服务社会的能力和水平。要围绕国家和区域的航空航天发展战略,瞄准国家航空航天产业发展需求和区域经济社会发展需求,探索校企合作、校地合作、校校合作的有效形式,构建产学研协同创新生态链。要做好人才工作的顶层设计和科学谋划,加强人才平台建设,培育高水平科研团队,深化有组织的科研,不断提高集成创新能力、科技成果转化能力和服务社会能力。三是完善体制机制,建立健全现代大学治理体系。要加快推进学校现有规章制度的全面梳理和“废改立”工作,逐步形成以学校章程为统领,健全、规范、统一的规章制度体系。要积极稳妥推进校院二级管理改革,激发学院办学活力。要建立健全内部控制长效机制,不断提升全校教职工的制度意识和制度执行力,建立健全与高水平航空航天大学建设相适应的现代大学治理体系,推动学校高质量发展。

全体中层干部参加会议。

上一条:我校举行党委理论学习中心组学习(扩大)报告会 下一条:校党委中心组专题学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要指示精神