学习交流

外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

发布日期:2019-05-21 作者: 点击:[]

5月21日下午,外国语学院召开党委学习中心组学习(扩大)会议,深入学习党的宗教政策,对国家相关宗教政策进行分析与解读。本次会议由党委书记许峰主持,外国语学院党委委员、各教研室主任、全体支部书记、专兼职辅导员和办公室人员出席了本次会议。

会上,党委副书记耿三琳作题为《解读党和国家宗教政策——兼谈防范宗教渗透和校园传教》专题报告。耿三琳从宗教的由来、我国的宗教现状、党的宗教政策和当代大学生信教分析四个方面讲解了宗教对我国政治、经济、文化、社会的影响,深度解读了党的宗教工作基本方针,重点阐述了“教育与宗教相分离”要做到五个分离、大学校园宗教活动的“四严禁”、“两不得”等内容。她说,高校做好宗教工作,一是贯彻落实好党的宗教工作基本方针、政策,把握好政治性和原则性;二是自觉用马克思主义宗教观武装头脑,坚定立场、正确认识、理智对待宗教;三是坚持教育与宗教相分离的原则,严禁利用宗教妨碍和影响学校正常教学生活秩序。报告深入浅出,内涵丰富,分析透彻,既有对理论的高度总结,又有对实践的理性思考,为学院进一步学习贯彻落实宗教政策法规、依法坚持落实好教育与宗教相分离原则工作指明了方向。

许峰就进一步落实好教育与宗教相分离原则的有关工作提出了四点意见:一是全体教工要不断提高政治站位,增强对学院宗教有关情况的判断和把握,当好意识形态工作阵地的守护者,加强宣传、教育阵地的使用和管理;二是教研室主任和任课教师要注意和把控好在教材和学习材料中是否有宣扬宗教的内容,一旦发现及时汇报;三是支部书记在发展党员时就要把好关,守好入口才能净化党的队伍;第四,辅导员要积极做好信教同学的转化工作,加强对学生社会主义核心价值观的教育,引导学生树正确认识和对待宗教。

通过此次专题学习会,进一步增强了我院教工对宗教工作的认识,进一步明确了宗教工作的具体要求。与会人员也纷纷表示,要把宗教工作和具体学生工作、教学工作紧密结合,提高政治敏锐性,创建健康和谐的育人环境。

上一条:数学学院开展中心组理论学习活动 下一条:商学院召开2019年第三次党委理论中心组学习会议