新闻大事记

2022年4月新闻大事记

发布日期:2022-04-04 作者:郑航 点击:[]

4月5日,我校在国旗广场举办“缅怀先烈 铭记历史”清明祭英烈主题团日活动,全校广大团员青年通过观看线上直播方式参与活动。“同升一面旗,同唱一首歌”。电波传递着声波,通过直播连线,广大团员青年的手机里也同时响起了最激动人心的旋律,大家深怀对祖国无限的热爱,一起向人民英雄致以崇高敬意。

近日,学校召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作推进会,安排部署下一阶段重点任务和督导检查工作。学校以案促改工作领导小组办公室负责同志围绕责任分工、查摆范围、观测要点、时间进度等关键内容,对“7·20”专项以案促改重点任务进行分解和说明,要求各牵头部门对照任务分工,压实工作责任,扎实开展工作,按时上报材料,确保各项任务落细落实。张文强对“7·20”专项以案促改督导工作进行部署。校纪委书记、监察专员张文强强调,督导工作要树立问题导向、目标导向和结果导向,突出工作重点,深入一线督导,严格执纪问责,确保各单位思想认识到位、问题查摆到位、工作措施到位、整改落实到位,真正实现以案促改、以案促治目标任务。

4月14日,以河南财经政法大学纪委书记、监察专员杨田为组长的省纪委监委省管本科高校第一协作区疫情防控情况第二检查督导组来到我校,就疫情防控工作进行督导检查。督查组一行查阅了学校疫情防控工作相关资料,实地查看了防疫物资储备室、图书馆、学生宿舍、校医院、快递点、校园超市、食堂等疫情防控重点区域、关键环节,深入了解校园出入人员管理、疫情防控物资储备、应急处置机制建立、食堂就餐管理、日常生活保障、卫生防疫消杀等方面的防控措施落实情况。督查组认为,我校疫情防控工作做得扎实有效,为校园疫情防控常态化开展奠定了坚实基础。

4月19日,我校与郑州航天电子技术有限公司签约,共建航天电子技术联合实验室;同时,还签署多项委托项目合同,开展技术开发与联合攻关。此次双方强强联手共建的航天电子技术联合实验室,将聚焦航天技术领域,在航天特种材料制备、航天连接器可靠性检测、航天高温电子器件、航天数据采集存储技术和智能信号处理、航天仪器仪表等方面开展科研攻关,在科学研究、平台共建共享和人才培养等方面进行深度合作。

4月20日,据校务处消息,河南省教育厅发布《关于公布2021年度河南省高等教育教学成果奖获奖项目的通知》,我校《双链融合、三话融通、五步融汇——高校思想政治理论课教学互动模式实践》项目荣获特等奖。在本届本科高等教育类河南省教育教学成果奖的评选过程中,我校作为主持单位获奖8项,其中特等奖1项、一等奖4项、二等奖3项,作为参与单位获奖6项,其中特等奖2项、一等奖3项、二等奖1项,获奖数量和等级均创我校历史最好成绩。

4月20日,据蓝天书院消息,全国高校书院联盟举行新成员入盟答辩线上会议,经材料评审、答辩汇报、联盟理事会讨论和投票等多项程序,我校蓝天书院成功入选全国高校书院联盟。经过近4年的实践,蓝天书院已构建起“一会一总四分”的书院组织构架,实现了书院办学类型多样化、培养对象精准化、通识教育专业化,为我校深化本科教育改革提供重要平台。

4月21日,省纪委监委委员、一级巡视员赵连生,驻省教育厅纪检监察组组长、一级巡视员朱俊峰一行8人来校,督导检查我校推动郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作。在听取我校以案促改工作情况汇报后,督查组认为,我校以案促改工作启动的早、推进的实、创新举措多,取得了阶段性成果,为后续工作开展奠定了坚实基础,要按照省纪委监委工作部署,扎实工作,稳步推进,务求实效,高标准高质量完成以案促改工作。

4月21日,校党委书记付强主持召开党委中心组专题学习会,学习习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述,就深化和加强我校大学生思政课建设,发挥好课程思政的协同效应,落深落细大学生思想政治工作进行再研究再部署。付强强调,全校各级党组织要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于思想政治理论课的系列重要论述,切实增强开展好思想政治理论课的责任意识和使命担当,充分发挥思想政治理论课在学生成长成才过程中的重要引领作用,努力将思想政治理论课办成学校立德树人的“主阵地”和铸魂育人的“金课堂”。

4月28日,我校2022年度思政课教学技能“大练兵”决赛举行。经过激烈角逐,王武等3名教师获一等奖,张小波等4名教师获二等奖,孙魏等5名教师获三等奖。

上一条:2022年5月新闻大事记 下一条:2022年3月新闻大事记