关于开展“我们的节日”主题活动的通知

发布日期:2016-05-27 作者: 点击:[]

各基层党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

“我们的节日”是传承中华民族优秀文化、激发民族情感的重要载体,是一项“长根、聚心、铸魂”的大工程。为认真贯彻党的十八大精神,切实利用清明、端午、中秋、元旦、春节等法定假日,做好师生思想道德素质提升工作,推进社会主义核心价值体系建设,根据省直文明办要求,结合我校实际,现就进一步开展“我们的节日”主题活动有关事项通知如下。

1、突出重点,挖掘传统节日的文化内涵。民族传统节日以其丰富的文化内涵和民族性、群众性等特点,深深融入人们的日常生活和精神世界,滋养着民族的生命力、创造力和凝聚力,推动着中华文化历久弥新、不断发展壮大。因此,各地、各部门要在组织节庆活动中注重引导,突出各个传统节日的文化内涵、突出民俗活动、突出人文关怀,把“我们的节日”过成文化节。清明节期间,要围绕“文明过节、和谐清明”主题,把人们慎终追远、缅怀先烈的情怀融入进去,同时要组织“网上祭英烈”等活动,大力倡导文明祭奠的良好风尚。端午节期间,要在人们深切缅怀伟大爱国者屈原的日子里,把爱国主义的主旋律融入进去。中秋节期间,要在阖家欢乐团圆的氛围中,把中华民族四海同源、全球华人共兴中华的民族大义融入进去。重阳节期间,要突出敬老孝亲的主题,把弘扬尊老敬老的传统美德融入进去。元旦、春节期间,要突出辞旧迎新、祝福团圆平安、兴旺发达的主题,营造家庭和睦、安定团结、吉祥喜庆的氛围,把共产党好、改革开放好、中国特色社会主义道路好的主题融入进去。

2、扎实推进,开展形式多样的教育活动。要将传统节日主题宣传教育活动融入群众性精神文明创建、公民素质提升、大学生思想道德建设等工作之中。要把传统节日教育纳入学校教育教学活动之中,用同学们乐于接受、便于参与的方式,引导同学们了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、参与节日活动。要整合传统民俗和人文教育资源,通过科学讲解、参与互动等方式,吸引师生参与其中,亲身体验传统教育和节日习俗,提升师生思想道德境界。要发挥好“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)人员、志愿者服务团体的作用,深入烈士陵园、纪念馆、爱国主义教育基地等场所,在大学生中开展爱国主义主题教育宣讲活动。组织好重要节日期间的志愿服务,在社区、车站、主要交通路口设立志愿服务站点,开展志愿服务行动。

3、精心组织,开展文明健康的文化活动。要充分挖掘文化资源,积极创新清明、端午、中秋等过节的形式和载体,开展传统节日文化溯源活动,彰显节日文化、民俗文化、特色文化,进一步增强传统节日的文化气息,增强传统节日活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

4、积极引导,营造文明过节的社会氛围。要着眼于推进社会主义核心价值体系大众化的目标,从建设中原经济区的战略高度,从传承和发展中原传统文化、增强民众向心力、凝聚力的现实要求出发,高度重视传统节日主题宣传教育活动,不断丰富活动理念和载体,努力打造各具特色和亮点的品牌活动,进一步扩大传统节日的社会影响。要充分发挥校报、广播、校园网络、宣传栏、橱窗、横幅标语等宣传阵地作用,营造浓厚的节日气氛,激发人们尊重、热爱、参与传统节日的激情,引导全社会过好主题鲜明、健康向上、丰富多彩和富有意义的传统节日。把弘扬传统美德与倡导现代文明结合起来,广泛宣传开展活动的情况,努力营造欢乐祥和的节日氛围。

请各单位依照通知要求,结合自身实际,制定实施方案,布置好节日环境,积极开展节日文化民俗活动,党委宣传部将给予一定的经费支持。活动结束后,各单位请将相关文字、图片等电子材料及时报送党委宣传部(邮箱jswm@zzia.edu.cn),党委宣传部把本次活动开展情况纳入各单位年度精神文明建设评比内容。

上一条:关于开展“我们的节日”主题活动的通知 下一条:关于开展学习宣传2015“感动中原”年度教育人物和宋文骢院士先进事迹活动的通知