我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育首期读书班圆满结束

发布日期:2023-05-12 作者:邓彦雯 审核:葛畅 点击:[]

5月11日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育首期读书班开展集中研讨,历时两天的主题教育首期读书班圆满结束。全体在校校领导出席,校党委副书记余传杰主持集中研讨并讲话。

根据党中央和省委关于主题教育的部署要求,为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,5月9日至5月11日,我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育首期读书班。

期间,读书班成员共同听了校党委书记付强题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,奋力推进高水平航空航天大学建设》的专题党课,以读书班学习小组的形式进行集中自学。全体学员围绕“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”和“深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务”两个专题,认真研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等规定篇目,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

5月11日,读书班开展集中研讨,十个学习小组代表聚焦首期读书班主题,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,紧密结合学校实际和岗位职责,分别针对当前筹建高水平航空航天大学各项工作中的短板弱项谈体会、找差距,在工作思路、具体举措和工作作风等方面提出可操作性的意见建议。

余传杰对集中研讨进行点评,认为本期集中学习研讨结合实际紧密、聚焦问题精准、工作思路清晰、措施方法务实,反映出第一期读书班理论学习系统深入、学习风气求真务实、学用结合联系紧密的特点,为带动全校党员干部学深悟透党的创新理论,推动主题教育高质量开展起到示范引领作用。

余传杰指出,第一期读书班是一个良好开端,我们要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把主题教育贯穿学校发展各方面,找准结合点、狠抓关键点,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

针对领导干部在主题教育中如何发挥示范带动作用,余传杰提出五点要求:一要在强化理论武装上“立标杆”。要拿出“挤”和“钻”的精神,带头全面学习、全面把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在通读中全面系统把握,在精读中领悟内涵要义,切实做到学懂弄通、融会贯通。要运用好“五种学习形式”,按要求参加读书班、党委会第一议题、理论学习中心组学习等研讨活动。要坚持学用结合、学以致用,切实用党的创新理论指导实践,推动工作。二要在锤炼党性上“做表率”。要自觉用党的创新理论改造主观世界,强化思想淬炼,接受精神洗礼。要自觉用党的创新理论改造主观世界,坚定对马克思主义信仰、对中国特色社会主义信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。要强化宗旨意识,深入推进“我为师生办实事”制度化长效化,让主题教育的成果惠及广大师生。三要在调查研究上“见真章”。要坚持问题导向,结合工作实际,明确调研题目,突出调研重点,确保调研成效。要改进调研方式方法,问计于师生,问计于实践,把情况摸清,把问题析透、把措施提实,真正把调查研究的成果转化为解决问题,推动工作的成效。四要在检视整改上“求实效”。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,自觉对表岗位职责,对照先进典型和身边榜样,深入查找问题,切实把问题整改好,把病灶清除掉,以实实在在的整改成效取信于广大师生。五要在建立长效机制上“夯基石”。要健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,提升制度的科学性和执行力,切实把制度优势转化为治理效能。

上一条:我校召开融媒体工作培训暨意识形态工作分析研判联席会议 下一条:我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班