我校基础教学楼公共区域文化提升建设项目完工

发布日期:2024-09-13 作者:李焕 审核:尹朝晖 点击:[]

近日,我校基础教学楼公共区域文化提升建设工程项目顺利完工,并于开学季与师生见面。该建设项目旨在通过精心打造校园文化新阵地,营造浓厚的文化育人氛围,不断提升校园文化质量水平,为建设高水平航空航天大学和本科教育教学审核评估奠定坚实的文化基础。

基础教学楼公共区域校园文化建设项目是2024年我校党政工作要点中文化建设的重要任务之一。自项目启动以来,学校党委高度重视,校党委书记、校长刘代军对项目建设提出明确要求,并提出具体实施意见;校党委副书记、工会主席李捷多次深入项目建设现场,督促指导工程建设。今年4月,党委宣传部牵头,教学评估与质量控制中心、学生处、校团委、人事处、校友办、校工会等单位密切配合,在广泛征求意见的基础上,制定了实施方案,遴选展示人物,搜集文图资料,撰写编辑文案,并于暑期组织招标和施工,本着“节约、简约、实用”的原则,重点对基础教学楼公共区域的厅廊文化区域进行设计改造。

此次文化提升改造项目聚焦立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观为主线,突出空天特色主题,着力讲好空天报国故事、郑航故事,多层次打造“空天特色鲜明,多元文化纷呈”的环境文化阵地。建设项目涉及01、03、05、07共四栋基础教学楼。其中,01教学楼是郑航人物展,主要展示了近年来在各方面取得突出成绩的我校各类名师、先进工作者、优秀学子、优秀校友等人物和事迹;03教学楼着力打造思政长廊和美育长廊,主要展示师生、校友的书法、绘画和摄影作品;05教学楼突出学校发展主线,主要展示校情、校史;07教学楼以空天办学特色为主题,主要展示建国以来各类航空航天飞行器、航空发动机谱系图、航空航天英模以及学校的空天特色校园文化。

近年来,我校高度重视精神文明创建和校园文化建设工作,突出系统设计、特色打造,深入实施校园环境绿化、净化、美化工程,形成了以“致敬航空航天英模”道旗展区为代表的空天报国精神文化、以校训石、郑航精神石等为代表的郑航精神文化、以航空文化馆等为主体的场馆文化、以歼七、歼八等实物为代表的国防军工型号文化、以航威威主题雕塑、冯如雕像等为代表的航空主题雕塑文化等众多航空航天类特色文化景观,着力建设一批以航空科技文化节为代表的凸显郑航精神品质、彰显郑航文化担当的校园文化品牌,“知空天、爱空天、为空天”的校园特色文化日益彰显,初步构建起航空航天特色文化与学院专业文化、书院文化交相辉映、“多元一体”的校园文化建设新格局。

上一条:我校召开举行中华人民共和国成立75周年庆祝活动工作协调会 下一条:我校9件作品荣获2023年度河南省高校好新闻奖