“机关围着院部转 职员围着师生转”:教学评估与质量控制中心深入基层践行能力作风建设

发布日期:2022-04-26 作者:教学评估与质量控制中心 点击:[]

4月中下旬以来,教学评估与质量控制中心结合新一轮本科教育教学审核评估要求,聚焦学校教学质量保障体系建设短板,深入教学院部开展专题调查研究,在履职尽责和服务基层过程中转作风提能力。

认真准备,科学拟订调研提纲

为做好本次调研工作,教学评估与质量控制中心班子结合工作职责认真梳理近期学校重点推进的教学工作、与教师个人密切相关的教学评价工作、新一轮审核评估需要完善的二级教学督导工作,在此基础上反复研究筛选,科学拟订调研提纲。调研内容主要有五项:一是课堂教学质量提升年专项行动开展情况,二是新工科新文科建设和专业认证情况,三是教师教学质量和教学效果评价配套实施办法制订(修订)情况,四是二级教学督导机制建设及执行情况,五是教学名师培育情况。

转变作风,合理优化调研程序

按照学校“能力作风建设年”活动要求,教学评估与质量控制中心认真分析自身在作风能力建设中的不足,合理优化简化调研程序,切实减轻院部负担。一是尽量缩短调研时间,原则上到每个院部调研时间不超过一小时;二是尽量减少参加人数,原则上只要求各单位负责教学工作副院长(副主任)和教学办公室的专职人员参加;三是不要求院部做专题汇报,以查阅材料为主,材料缺失时可做简要说明。

注重实效分别提出改进意见

针对各教学院部教学实际和调研中发现的问题,教学评估与质量控制中心分别提出改进意见建议。在马克思主义学院,对落实思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动提出建议;在商学院,对推进商科专业认证工作提出建议;在数学学院、外国语学院,对公共基础课教考分离改革提出建议;在智能工程学院、航空宇航学院、土木建筑学院、材料学院,对加强新工科建设和专业认证提出建议;在艺术设计学院、体育与公共艺术教学部,对特殊学科专业教学评价标准制订工作提出建议;在信息科学学院、管理工程学院、经济学院,对教学名师培育工作提出建议;在民航学院、航空发动机学院,对加强青年教师培养提出建议;在文法学院,对推进新文科建设提出建议;在南乌拉尔学院,对加强教学基础建设和学风建设提出建议。

上一条:多维模式 多重关爱:学生资助中心全面开展“精准”资助工作 下一条:后勤管理处附属小学:聚焦“大学习、大培训、大练兵、大提升” 持续提升能力优化作风