建设要闻

落实河南省“十大战略” 加强航空航天特色科研平台建设

发布日期:2022-05-13 作者:科技处 点击:[]

为落实河南省“两个确保”和“十大战略”总体部署,优化河南省重点实验室布局,支撑河南省打造国家创新高地,提升河南省航空航天战略性新兴产业高素质复合型人才培养质量,学校积极推进科研创新平台建设,在河南省重点实验室申建和规上工业企业共建联合研发中心方面取得新进展,获批立项建设“河南省通用航空技术重点实验室”,挂牌“航天电子技术联合实验室”开展科研攻关。

落实“十大战略”,发挥科创平台引领作用。习近平总书记关于“为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗”“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”“建设中——卢空中丝绸之路”等系列重要指示,充分彰显了航空航天产业对培育经济发展新动能、引领产业结构升级的重要性,为产业发展和技术创新指明了方向。《河南省“十四五”战略性新兴产业和未来产业发展规划》将航空航天产业作为我省具有一定基础、发展势头好、能够快速做大规模的高成长性产业,亟需加强关键技术装备的突破应用和新兴技术的融合赋能。我校是河南省航空特色鲜明的高校,是河南省航空产业技术特色学科群建设高校,拥有河南省唯一的航空航天类学科“航空宇航科学与技术”,也是河南省内拥有航空领域省级科研平台最多的高校。新增立项建设的河南省通用航空技术重点实验室,将有助于进一步提升我省航空航天类学科建设水平,也是郑州航院筹建郑州航空航天大学的阶段性和标志性任务。

聚焦“四个面向”,强化服务国家战略能力。学校全力融入全球科技创新网络体系、国家与区域创新生态体系,加强科技创新服务顶层设计,坚持“四个面向”,持续推进大平台、大团队、大项目、大成果、大服务建设计划,加强有组织科研,瞄准航空航天领域关键核心技术,破解卡脖子难题。学校从物理空间、研究团队、目标任务、条件保障等维度,聚力推进航空航天领域前沿科学中心和重大科技基础设施建设,紧密与军工企业和院所、国内外航空航天科研机构开展高水平的科研合作与交流,提升对河南省经济社会发展和航空航天产业技术的服务能力。新组建的河南省通用航空技术重点实验室,将主要在先进通用航空飞行器设计,航空导航、通信与控制,通用航空发动机可靠性,通用航空飞行安全以及航空遥测与智能分析等方向开展进一步研究。与中国航天科技集团在豫军工企业共建的航天电子技术联合实验室,将聚焦航天技术领域,在航天特种材料制备、航天连接器可靠性检测、航天高温电子器件、航天数据采集存储技术和智能信号处理、航天仪器仪表等方面开展科研攻关,在平台共建共享和人才培养等方面进行深度合作。

对标“五个突破”,前瞻谋划未来发展目标。学校以前瞻思维和前沿视野,按照建设一流创新平台、凝练一流课题、产出一流的创新成果的指导方针,高标准谋划科研平台的战略定位、发展目标和预期成效。河南省通用航空技术重点实验室将以国家重大战略需求为牵引,紧扣通航产业高质量发展,聚焦通用航空领域,聚合关键科研基础设施,汇聚顶尖人才团队,组建一流专家咨询智库,打造全省一流特色优势学科,取得一批原创性重大科研成果,建设成为引领通航产业发展的重大科研创新平台。河南省通用航空技术重点实验室聘请了中国工程院院士刘大响担任实验室主任。刘大响院士是国内航空动力顶尖科学家,中国航空工业集团公司和中国航空发动机集团公司高级顾问,现受聘为我校航空发动机学院院长、首席科学家,通用航空技术实验室主任,指导实验室高水平发展。学校将以建设国家级重点实验室作为科研平台的建设发展方向,为在我国航空产业链中起到重要的技术支撑和学术引领作用而不断奋进,为我省的航空航天产业高质量发展贡献力量。

上一条:让能力作风建设在防疫“大考”中见真章 下一条:胸怀大局 勇挑重担 在大战大考中彰显担当作为