学习交流

校党委理论学习中心组专题学习研讨党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-08-04 作者:新闻中心 邓彦雯 审核:衡峰 点击:[]

8月1日,校党委理论学习中心组召开2024年度第八次集体学习,专题学习研讨党的二十届三中全会精神,并就学习宣传贯彻全会精神进行部署。党委书记、校长刘代军主持会议并讲话,全体在校校领导、党委委员参加学习。

与会人员集中观看了学习视频。会议围绕深刻认识党的二十届三中全会的重大意义,深刻领会和把握进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则和重大举措,对全面学习贯彻党的二十届三中全会精神进行深入阐释。

党委副书记、工会主席李捷和副校长程骄杰结合分管工作和学习心得分别进行主题发言。李捷强调,要把党的二十届三中全会精神融入思想政治教育、意识形态工作和安全稳定工作中,认真落实立德树人根本任务,坚决扛稳守护校园安全稳定的政治责任,牢牢掌握意识形态工作主动权,切实把全会精神汇聚成推动学校高质量发展的强劲动力。程骄杰重点围绕“深刻认识党的二十届三中全会的划时代、里程碑意义”“高质量创新人才培养是全面深化改革、推进中国式现代化的基础”“科技创新的高质量发展是实现中国式现代化的根本路径”三个方面谈了学习体会。

发展规划处处长郑宾国从学科专业优化、科技支撑引领、人才培养质量升级和社会服务能力提升等方面,就“全面深化改革,助推学校高质量发展”进行发言。航空宇航学院院长王晓璐结合会议精神,就学院工作开展谈了认识体会,强调要做好学科和专业内涵建设,加大高层次人才和优秀青年博士引进力度,不断推进学校高质量发展。

刘代军作总结讲话。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次具有划时代、里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》集中体现了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,明确了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则,明晰了为什么改、往哪里改、怎么改等一系列重大理论和实践问题,是我们党历史上又一重要纲领性文献。全校各级党组织和广大党员要增强学习宣传贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进学校事业改革发展上来。

就如何学习宣传贯彻全会精神,刘代军提出三点要求。一要坚持学深悟透,深刻领会全会的精神实质。要深刻领会进一步全面深化改革的重要性、必要性,深刻领会全面深化改革的目标任务、重大原则、重大举措和根本保证,深刻领会深化教育科技人才体制机制一体改革的重要部署,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的进程中找准高等教育的历史方位,答好“强国建设、高教何为”的使命之问。二要坚持学用结合,全面系统抓好全会精神的学习宣传贯彻工作。要准确把握核心要义,融会贯通“学”。将全会精神纳入党委理论学习中心组学习、党委会第一议题、党校党课、干部培训等学习内容,把深入学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来学,与深化党纪学习教育贯通起来学,学出坚强党性、学出信仰担当、学出履职热情。要积极创新方式载体,全面广泛“宣”。充分运用全媒体,全方位多角度宣传,加大研究阐释力度,及时将全会精神融入思政课教学,深入开展理论研究和教学研究,开展理论宣讲,讲好改革故事、强国故事、郑航故事。要紧密联系工作实际,因地制宜“用”。更精准地把握学校改革发展大局,更务实高效地科学谋划工作。以更高的标准引领高质量发展,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为推动工作的实践伟力。三要坚持改革创新,把学习全会精神汇聚成推动学校高质量发展的强劲动力。要持续深化人才培养模式改革,优化五育融合的教育体系,深化学分制教学改革,推进“一站式”学生社区综合管理模式改革,切实提升人才培养质量。要持续优化学科调整机制,坚决贯彻落实省委“三个调整优化”的战略部署,深化高等教育供给侧改革,以产业链需求为导向,构建完备的航空航天大学的学科专业体系,动态调整优化学科专业结构和学科学院布局。要加强博士学位授权点建设学科、骨干学科群建设学科、河南省重点学科的建设,促进不同学科间的交叉融合,培育航空航天特色学科。要持续深化科技机制改革,加强科技创新平台建设、资源投入、科研成果转移转化,建立有组织科研政策体系,完善科研成果评价体系,不断强化科技攻关能力。要坚持党对学校工作的全面领导,推进学校治理体系现代化。构建责权利相适配的组织体系和收入分配体系,健全和完善干部选拔任用、管理监督和教育培养工作机制,落实“放管服”要求,探索“院办校”改革,加强现代学校制度体系建设,推动学校治理规范化、现代化。

刘代军强调,奋进在强国建设、民族复兴新征程上,全校上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,切实增强责任感、使命感,既要有求真碰硬的闯劲,又要有久久为功的韧劲,做改革促进派、实干家,在助力国家高水平科技自立自强,推进中国式现代化的新征程上答好时代答卷,贡献郑航力量,不断谱写学校改革发展的新篇章。

会议还学习了《高等学校消防安全管理规定》,刘代军就做好相关工作提出要求。

各二级党组织书记、相关职能部门负责人参加学习。

上一条:党委书记、校长刘代军为全校师生讲授专题党课宣讲党的二十届三中全会精神 下一条:校党委理论学习中心组召开校级领导班子党纪学习教育交流研讨会