校党委理论学习中心组举行党纪学习教育第三专题学习研讨

发布日期:2024-06-25 作者:新闻中心 审核:黄智尾 点击:[]

6月24日,校党委理论学习中心组召开2024年第六次集体学习暨党纪学习教育第三专题学习研讨会。会议学习传达中央党的建设工作领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推动党纪学习教育走深走实的通知》,解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)中关于工作纪律和生活纪律的相关内容,并结合典型案例进行警示教育。全体在校校领导、党委委员、各二级党组织书记,以及相关职能部门负责人参加学习。

副校长张聚伟联系工作实际,以“完善制度 压实责任 全力以赴为更名大学贡献力量”为题作专题发言,就“准确把握党的工作纪律和生活纪律的实践要求,全面加强党员工作纪律和生活纪律建设”谈了学习体会和落实举措。副校长李玲玲结合分管工作,从“因势而谋,切实增强学校就业工作使命感责任感”“应势而动,牢牢把握学校就业工作面临新机遇新挑战”“顺势而为,全力推动学校学生高质量充分就业”三个方面,就“严守党的纪律,做好学校高质量充分就业工作”作专题发言。

党委办公室主任陈静、土木与环境学院党委书记李春光联系本单位工作实际,分别以“严守党的纪律,履行忠诚干净担当职责”“践行工作纪律,以担当有为推进学院转型发展”为题谈了如何贯彻落实《条例》,将纪律建设融入日常工作,为建设高水平航空航天大学建设提供坚强保障。

党委书记、校长刘代军作总结讲话。他指出,要深刻理解、全面把握严明党的工作纪律和生活纪律的重要意义和实践要求。严明工作纪律是贯彻执行党的决策部署的必然要求,是增强党的凝聚力和战斗力的现实需要,是推动党的事业发展的重要保障。严明党的生活纪律是保持党的先进性、纯洁性,履行党员义务,塑造党员队伍良好形象,带动引领社风民风的必然要求。党员干部要带头发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,带头提倡共产主义道德,继承弘扬中华民族传统美德。严明党的工作纪律和生活纪律是加强学校干部作风建设、提升学校管理服务水平的关键环节。校党委将认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要讲话精神,持之以恒落实中央八项规定精神和党的十八大以来对作风建设的新部署新要求,牢固树立“作风建设永远在路上”的意识,以服务教学科研、服务基层、服务师生为宗旨,以提升管理水平、服务质量和工作效率为重点,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍。

刘代军强调,要严守工作纪律,做推动学校事业发展的奋进者和奉献者。一要明确岗位职责,正确履职尽责。全校各单位要进一步明确部门工作职责、岗位职责、规章制度、办事流程,理顺内部分工与权责,做到工作中不推诿、不扯皮、不延误,提升工作执行力和管理服务水平。党员干部要牢固树立尽职担责、规范用权的意识,明确“权”和“责”之间的辩证关系,对“权力清单”心中有数,依法依规正确用权。二要严肃纪律要求,严谨工作作风。当前,我校正面临更名大学,迎接本科教育教学审核评估等重点任务,全校党员干部要高度重视,站在讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度,充分认识省委重大决策部署对学校发展的重大意义,带头践行“空天报国 砺新图强”的郑航精神、带头坚守“笃学敬业 严慎细实”的行为准则,充分发挥先锋模范作用。要强化工作纪律,严格考勤制度,改进会议会风,加强保密管理,开展文明示范岗、文明科室等创建活动,切实改进服务质量,提高工作效能。三要弘扬务实之风,抓好调查研究。要抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实。要坚持问题导向,坚持联系实际,大力推行“一线工作方法”,深入基层、深入教学、科研、管理等工作一线,围绕立德树人的根本任务、学校改革发展的重点问题和关系师生切身利益的重要事项广泛听取意见。要将调查研究与转变作风结合起来,与深入推进“我为师生办实事”实践活动结合起来,用心用情用力解决基层的困难事、师生的烦心事。

刘代军要求,要严守生活纪律,做立德修身齐家的践行者和引领者。一要锤炼党性修养,涵养道德情操。全校党员干部要时时对照、事事自省,把生活纪律融入日常、抓在经常,做到明大德、守公德、严私德;要涵养道德操守,培养健康生活情趣,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,时时自警自律,常常“照镜”“正冠”。 二要培育良好家风,建设廉洁家庭。要时刻把家风建设作为作风建设的必修课,恪守家规、传承家风,带头建设好廉洁家庭、培育好廉洁家风。三要强化自律意识,带头遵守公序良俗。要自觉遵守网络行为规范,严守互联网使用管理各项制度和行为规范;要带头勤俭节约,反对铺张浪费,自觉把“过紧日子”的思想融入日常工作中,发扬艰苦奋斗、勤俭办学优良作风。

刘代军强调,全校党员干部要牢记初心使命,淬炼党性修养,全面把握工作纪律和生活纪律的本质内容和实践要求,做到以工作纪律为“准绳”,履职尽责“不懈怠”,以生活纪律为“明镜”,涵养品德“不染尘”;要立足岗位拼实干、比实力、出实绩,以实际行动诠释“一句誓言、一生作答”,努力用“辛苦指数”和“实干指数”换取师生的“幸福指数”和学校的“发展指数”,为建设高水平航空航天大学贡献力量。

上一条:校党委理论学习中心组召开校级领导班子党纪学习教育交流研讨会 下一条:校党委理论学习中心组举行党纪学习教育第二专题学习研讨