我校召开党委理论学习中心组主题教育专题学习暨调研成果交流会

发布日期:2023-05-31 作者:新闻中心 邓彦雯文图 点击:[]

5月30日,校党委书记付强主持召开党委理论学习中心组学习会,集体学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,交流前一阶段专题调研成果,对主题教育工作作出进一步安排部署。省委第二十六巡回指导组副组长张国富、成员闫博到会指导。全体在校校领导,各基层党委、党总支、直属党支部书记,以及相关职能部门负责人参会。

会议集中学习了习近平总书记关于“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”“要提高调查研究能力”“在全党大兴调查研究之风”的相关篇目。

班子成员付强、刘代军、杨培、李捷和刘兆瑜结合前期领题调研内容,分别围绕“持续加强思政课建设,坚定扛稳立德树人政治责任”“破解发展难题,推动学校高质量发展”“深化产教融合、校企合作,提高人才培养水平和毕业生就业质量”“以国家级一流本科专业建设点为抓手,推动学校内涵式发展”“推进学科专业调整优化,助推学校高质量发展”等内容交流调研成果和收获体会。其他班子成员余传杰、张文强、王继东、申金山围绕“加快筹建高水平航空航天大学工作”开展案例研讨,从深入思考问题、评估工作成效、检视差距不足、提出持续推进落实和改进提高的新办法、新举措等方面进行充分交流。

张国富指出,这次专题调研成果交流,既是推动主题教育落深落细的重要举措,也是扎实推进郑州航院筹建航空航天大学工作的思想碰撞。调查研究是我们党的优良传统和作风,也是各级领导干部做决策干事情的基本功,是破解难题、把握事物本质和规律的金钥匙。各位同志要高度重视调查研究,深入开展调查研究,形成一批高质量的调研成果,以此推动各项问题的解决,不断把主题教育引向深入。一要扛起主体责任。校党委要切实把主体责任扛起来,主要领导同志要承担第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导。领导干部要以上率下,层层立标杆、作示范。各二级学院要紧跟校党委节奏,向标杆看齐,跟着学、照着做,确保主题教育取得实实在在成效。二是要做实五项措施。主题教育不划阶段、不分环节,理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制要贯通起来,有机融合,一体推进。三是要明确目标任务。要紧紧围绕学校筹建高水平航空航天大学目标,结合实际工作,找准突出问题和短板弱项,研究破解难题策略,以实际工作成果检验主题教育成效。

付强在总结讲话中强调,调查研究是贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神、开展好主题教育的一项重要举措,也是确保主题教育取得扎实成效的根本方法和途径。全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚持用科学理论武装头脑,用科学理论改造我们的主观世界。要在学以致用、学用结合上下功夫,在深学细研、弄懂弄通上下功夫,在运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法认识问题、分析问题、解决问题上下功夫,传承并运用好我们党“调查研究”这一传家宝,用解剖麻雀的敬业精神、细致态度,见微知著,用“答卷人”的认真负责,一个问题一个问题地去解决,一件事情一件事情地抓落实,在建设高水平航空航天大学征程上坚韧不拔、善作善成、履职尽责。

第一,要端正学风,进一步提升理论素养。要始终坚持理论联系实际的马克思主义学风,系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地、深入地而不是浅尝辄止地学习科学理论,真正掌握理论的科学体系、基本原理和精神实质,真正学懂弄通、融会贯通。要学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法解决管党治党、办学治校中遇到的矛盾和问题。要运用科学理论改造我们的主观世界,始终带着信仰学、带着责任学、带着问题学,坚持学以铸魂、学以立志、学以养德,以科学理论为指导,锤炼思想道德,提高政治觉悟,加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,不断提升引领学校高质量发展、全心全意为师生服务的能力和本领。

第二,要改进作风,进一步深化调查研究。调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现,是党的思想路线和群众路线的内在要求,更是中国共产党人鲜明的政治品格和强大的政治优势。调查研究可以帮助我们了解事物的本质和特征、发现问题和解决问题、提高科学素养和思维能力,从而为制定政策和科学决策提供科学依据。建设高水平航空航天大学面临诸多问题难题,如何把难事办好、把难题破解、把短板补齐,需要我们做深入细致的调查研究,从错综复杂的现实中找到切实有效的路径。要下好绣花一样的功夫去调查研究而不是作秀,要深入实际、深入现场调研而不是闭门造车、走马观花,要调查,更要善于思考和研究,决不能只调查、不研究,只发现问题而不去研究解决问题的办法。

第三,要抓住根本,进一步增强发展能力。要始终坚持系统观念,坚持问题导向,发扬斗争精神,紧紧抓住学校发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,紧紧抓住学校“十四五”事业发展规划的实施和学校中长期发展目标的实现,紧紧抓住当前面临的难得的历史发展机遇,把转型发展、错位发展、创新发展的战略弄清楚搞明白,并用心用情用力地付诸实施。要站位全局,跳出航院看航院,既打牢基础,又上好台阶,既聚焦更名大学硬指标,又提升办好大学软实力,大力加强内涵建设,构建好大学的四梁八柱,培育良好的大学精神和校园文化,努力使主题教育的成果转化为推动学校快速发展的强大动力。

上一条:党委理论学习中心组(扩大)学习会举行 特邀专家作全面从严治党落实党风廉政建设专题报告会 下一条:校党委理论学习中心组举行主题教育第一次集中学习研讨(扩大)会