学习交流

学习体会:学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神体会

发布日期:2019-07-02 作者: 点击:[]

一、讲话的主要精神

活动的总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实;

活动的根本任务:深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;

活动的具体:目标理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;

开展活动的迫切需要:是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务。

开展活动的四种方式:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,不分阶段。

二、个人的理解与体会

1、关于党的初心与使命

习近平同志在多次讲话中都提到,我们要经常回望来时的路,其主要目的就是提醒全党不要忘自己的初心与使命,十八大之后,他带领全体政治局党委到上海、嘉兴红船的目的就是寻找我党的初心之旅。

但现实情况却是,无论是一个组织还是一个人,在行程中,尤其是顺途中经常忘记自己为什么出发了。比如在青年学生入党的动机问题上,我曾经在一次党课中进行过现场调查,60%以上的入党积极分子都是出于个人的前途考虑,实际比例比这更高。这就需要在全党进行一次初心与使命的教育。早在1923年党的第二次全国代表大会上就明确提出了党的最高纲领与最低纲领。就最低纲领来说,大致分成两个阶段:民族独立与人民解放;国家富强与人民富裕。目前我们正处于第二阶段,就是习近平同志提出的:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。最高纲领是实现共产主义,这虽然还是一个遥远的目标,但我们应时刻牢记。

2、关于学校的初心与使命

联系到我校实际,我们目前正在开展教育思想大讨论,我认为有一个问题值得深思,那就是航院的初心与使命是什么?套用党的表述,个人认为是:为全校师生谋幸福,为航院谋复兴。教师的幸福是生活无忧,干事有力,未来可期;学生的幸福是学有所成,社会认可,以校为荣;为航院谋复兴是因为郑州航院曾经有过辉煌,在河南省、航空界乃至全国都有一定的影响,我们只要能达到昔日的巅峰影响力就算达标了。

3、工作部门的初心与使命

再具体到我目前的工作部门人事处,我们工作的初心与使命是什么?个人认为人事处的核心使命就是为航院教师营造一个良好的干事创业的软环境,为航院的复兴打造一支强有力的教师队伍,凝聚到一点就是为全校教师服好务。基于此,人事处的工作重点应放在以下方面:一是通过教师座谈会全面了解各个层次教师的诉求,以便有的放矢;二是全面树立服务意识,切实贯彻好首问负责制;三是严把教师入口关,全面考察引进教师在政治、师德、业务、宗教等方面的素质;四是加大考核力度,努力保障人尽其责;五是建立健全教师培训制度,不断提升各层次教师的综合素质;六是真心关爱教师,切实帮助教师解决工作实际问题要从实际出发,尽力创造良好的教学科研条件,为广大教师提供施展才华的舞台,使他们能够在教学科研中真正感受到教书育人的乐趣,从而把加强师德修养转化为自觉、自愿的内在需要。保障教师的合法权益,尽力改善他们的工作、生活条件。比如在条件允许的情况下,帮助解决两地分居、配偶就业、子女入托入学、住房等涉及教师家庭生活的重大问题。只有基本生活得到充分保障,他们才能够专心教书育人,否则师德师风建设就成了空中楼阁。尊重教师,激发他们的主人翁精神。学校在运行管理方面要以教师和学生为中心,在重大决策的制定过程中,要经常征求和咨询教师的意见和建议,以实际行动提升教师的社会地位,使他们安心从事教学和科研。

党委教师工作部 姜运仓

2019年6月27日

上一条:校党委理论中心组举行专题学习研讨会 为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育预热增温 下一条:学习体会:贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求 促进学校战略发展目标早日实现