郑航精神:“空天报国 砺新图强”表达语释义

发布日期:2024-05-23 作者:党委宣传部 审核:尹朝晖 点击:[]

“空天报国”的寓意:作为原航空工业部在全国布局的六所本科航空航天类高校之一和河南省唯一一所具有鲜明航空航天特色的本科院校,学校矢志“空天报国”,赓续红色血脉,在服务空天强国战略,服务区域经济社会发展的生动实践中彰显郑航担当,书写奋进之笔。“空天报国”突出的“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空航天报国精神。

“砺新图强”的寓意:“砺”是“砥砺奋进”之意,“砺”本指磨刀石,初作“厉”,后作“砺”。“砺”“厉”“励”,三字相通,引申为“勉励”“激励”等义。“砺”用作动词,意为“砥砺”“磨砺”。“新”是“守正创新”之意。“图强”是“自立自强”之意。学校的发展壮大,镌刻着一代代郑航开拓者艰苦创业、坚韧不拔的足迹,凝聚着一代代郑航人改革创新、奋发进取的智慧力量,在坚持转型发展、特色发展、创新发展战略,建设高水平航空航天大学的关键时期,更需要全体郑航人躬身入局,挺膺担当、勇毅前行。“砺新图强”突出的是学校坚定办学、上下求索、自强不息的艰苦奋斗精神和知难而进,奋力拼搏、勇攀高峰的开拓进取精神。