我校开展“拒做低头族,从我做起”活动

发布日期:2013-11-20 作者: 点击:[]

1118日,由我校党委宣传部主办、管理科学与工程学院承办的“拒做低头族,从我做起”宣讲活动在01A203教室举行。

活动于晚上8点正式开始,主持人介绍了校园“低头族”的特点、形成原因及存在问题,为同学们播放远离“低头族”的视频。视频以一名在校女大学生为视角,讲述她“由于在厕所玩手机,不慎将手机掉到厕所”的经历和身边的“低头族”生活。同学们讨论热烈,深刻认识到“低头族”对个人生活、学习的不利影响,自觉呼吁身边的同学不做“低头族”。一名同学反省道,“我也是一名“低头族”,这次活动使我认识到“低头族”的危害,从今往后坚决克制手机依赖症。”

“现在有部分大学生存在上课、吃饭、走路玩手机现象,感觉生活离不开手机”,管理科学与工程学院团总支书记田贤国告诉记者,“长期低头玩手机不仅存在交通安全隐患,还可能对颈椎造成伤害和影响心理健康。对电子产品的使用要适可而止,希望同学们多方面培养良好的兴趣爱好,比如去图书馆看书、参加体育锻炼等。

17日上午,管理科学与工程学院在中心广场举行“不做‘低头族’,你能行吗?”的签字仪式,同时还利用发放宣传页、展板宣传、在校园广播中播放采访音频等形式,鼓励同学们减少对手机的依赖性使用,多与身边老师和同学互动,养成健康的学习生活习惯,营造积极向上的校园文化氛围。

“低头族”是指“对手机产生了依赖,没法控制自己”的一类人。经常作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满。这部分人群被称为“低头族”,以年轻人为主。

上一条:校党委中心组召开扩大学习会议 传达十八届三中全会精神 下一条:我校开展“拒做低头族,从我做起”活动