十九大学习

协同创新中心学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2018-05-18 作者: 点击:[]

5月16日下午,协同创新中心在综合楼219召开部门全体会议,主题是传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话。张志宏主任带领大家学习了习总书记的重要讲话。

张主任强调,要深刻学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深刻领会精髓要义,认真把握指示要求,把学习成果转化成为加强党建和思想政治工作、推进“双一流”建设的强大动力。

金主任认为要深刻感悟和把握科学理论的真理力量,深刻认识到马克思主义的真理力量源自对过往理论所作的批判性吸纳、源自对社会实践所作的深入性考察、源自对身处时代所作的超越性思考,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,不断开创当代马克思主义新境界。

通过学习习总书记的两篇讲话,大家认为,要坚定不移高举马克思主义旗帜不动摇,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉地成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过学习和实践马克思主义,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。学习马克思主义经典,能够经常地读,把核心要义,把思维方法,理论的基础都能够熟练地掌握,然后再运用我们的工作中。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。

习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,指出了办好中国特色社会主义大学的“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”,并对广大青年提出了“四点希望”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的最新成果。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。会议强调,要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深入、系统学习领会习近平总书记教育思想,落实立德树人根本任务,坚持办学的正确政治方向,培养和造就具有家国情怀、全球视野、适应现代化强国建设要求的社会主义建设者和接班人,写好建设一流大学的“奋进之笔”。

通过学习与讨论,全面领会习近平总书记一系列重要讲话的丰富内涵和精神实质,大家一致认为,习总书记的讲话充分体现了党中央对青年一代的高度重视、亲切关怀和殷切希望,是当代青年在实现中国梦进程中健康成长、建功立业的行动指南。大家结合近期工作实际,就如何开展下阶段工作达成共识,纷纷表示要进一步强化责任感和使命感,坚定理想信念,树立正确的人生坐标,扣好人生的第一粒扣子。

上一条:航空产业技术研究院中心组专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神 下一条:民航学院党总支中心组(扩大)专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神