校党委理论学习中心组举行(扩大)会议 专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2018-11-21 作者: 点击:[]

11月19日,校党委理论学习中心组举行(扩大)学习会议。会议邀请省纪委案件审理室副处级纪检监察员孟祥璟作专题辅导报告,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。全体在校校领导出席会议,纪委书记张文强主持并讲话。

专题辅导报告以《<中国共产党纪律处分条例>的理解与适用》为题,结合新时代全面推进党的纪律建设新要求,介绍了《条例》修订的过程,阐释了《条例》修订的背景和主要精神,并结合具体案例对条例总则、分则、附则的主要修订内容进行深入浅出地分析和解读。

张文强指出,专题辅导报告政治站位高、理论阐述深刻、联系实际紧密、案例分析鞭辟入里,是一堂深刻生动的党性党纪理论教育课,对全校党员干部深刻领会《条例》精神,准确把握《条例》内涵,增强遵守《条例》的自觉性具有很强的指导意义。

张文强要求,全校党员干部要深刻领会《条例》修订的重要意义,深入学习贯彻落实新修订的《条例》,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,确保党中央全面从严治党战略部署在我校落地生根、见到实效。一是要高度重视学习《条例》,牢固树立纪律规矩意识。学习贯彻新修订的《条例》是当前一项重要政治任务。学校各级党组织要提升政治站位,切实担负起抓好深入学习宣传贯彻《条例》的政治责任,把学习《条例》作为中心组学习、“三会一课”的重要内容,组织党员干部系统学习,真正熟悉掌握《条例》内容,全面准确领会把握《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,把学习《条例》的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。二是要严格遵守《条例》,自觉规范自己的言行。全校党员领导干部要以更强的党性意识、更强的政治觉悟、更强的纪律观念要求自己,严格遵守《条例》各项规定;要深入领会《条例》对党员领导干部的新要求,明确《条例》给党员干部划出的红线,切实做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严;学校全体党员干部要自觉模范践行,主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三是要认真执行《条例》,使铁的纪律转化为党员干部的行为准则。要用好监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题多提醒、多批评教育;要结合以案促改制度化常态化,以案说纪,对照《条例》进行自我检查、自我剖析,找问题、补短板;校纪委及全校纪检干部要准确把握《条例》的新标尺新要求,严格执纪、精准执纪,加强对《条例》落实情况的监督检查。

张文强强调,全校党员干部要通过对《条例》的深入学习和贯彻落实,进一步营造风清气正的政治生态,推动学校全面从严治党向纵深发展,为实现“十三五”发展目标和高水平特色骨干大学建设提供坚强保证。

学校科级以上干部、全体辅导员、机关党委全体党员参加会议。

上一条:我校4件新闻作品获2017年度中国高校校报好新闻奖 下一条:党委宣传部(新闻中心)召开以案促改专题组织生活会